ブログトップ

『+Granny'sぱん教室』

grannys.exblog.jp

<   2006年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

シンプル~にワイルドに~  したい

c0096326_10245578.jpg

全粒粉20%、ライ麦10%を加え、水分75%、パンチ2回のリュスティックのデカぱんというところでしょうか。もう少し気泡の粗いワイルドぱんをねらっていたのですが~ちょっと上品だわ。

今夜はキャベツと鶏肉の煮込みとこのぱんで一杯。
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-26 10:32

WILDに

c0096326_12545720.jpg

オニオンフォカッチャ、ローズマリー・岩塩の トッピング。
休日の夜 ワインがすすみます。
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-23 12:58 | 今日のぱん

11月の教室

c0096326_2344846.jpg
c0096326_23444147.jpg














       ●栗のライ麦ぱん
●全粒粉のプチぱん
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-22 23:39 | +Granny's天然酵母ぱん教室

チョコっと

c0096326_10122270.jpg

栗に飽きたらチョコ、それにも飽きたら教えてもらったチーズと… 次は何いれましょうか。
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-19 10:14 | 今日のぱん

怒ってる?燃えている!

c0096326_22515678.jpg

ワインもすすみます。
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-17 22:52 | 今日のぱん

紅茶レッスン

c0096326_14542641.jpg

復習、えーっと「入れ方のゴールデンルール」は… 
実は紅茶レッスンをvanillaさん にしていただいております。お返しは「ぱんレッスン」。
vanillaさんはぱん作りきっちり復習してくださっていますが、わたしといえば……いっぱいのおみやげ付きレッスンでおみやげばかりに目がいき~♪ごちそうさまでした~♪。いつもお洒落でステキな情報いっぱいいただいています。
正しく入れると紅茶が美味しい!
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-14 14:58 | つぶやき

くるみのカンパーニュ

c0096326_7362364.jpg

11月のライ麦ぱんをくるみだけで田舎ぱんに変身。
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-11 15:33 | 今日のぱん

今日も焼く


c0096326_8312774.jpg
朝食用のぱんを焼きました。砂糖、塩はひかえめ、油脂は入っていません。酵母の力でぱんの出来が毎回ちがう。
うーん難しい、楽しい!
(北海道産強力粉、ホシノビール酵母、種子島の粗糖、ゲランド塩、水)
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-10 08:24 | 今日のぱん

試作中

c0096326_11582367.jpg

とろとろ系第3弾 天然酵母で作るクグロフ試作、思索中!
あちゃ~チョコまだ柔らかいわー。シンプルに粉糖かこってりチョコか…
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-09 11:40 | 今日のぱん

全粒粉のプチぱん

c0096326_14193252.jpg

  シンプルなぱんは種の味と香り、粉の味がしっかり出ます。今日の調子は上々。
[PR]
by grannys-ricco | 2006-11-07 14:05 | 今日のぱん