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『+Granny'sぱん教室』

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素材のうまみ実感

ポーポー屋さんでマクロビを勉強
素材の持つうまみを引き出す料理法なんだ~フムフム… 
 
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                   横目で泡盛のかめをうらめしそうに~ふとどき者です…。

メニューは   ・玄米と黒米のごはん
          ・サトイモのナッツフライ
          ・焼きしいたけとみts葉のサラダ
          ・大豆の五目煮
          ・ごぼう汁 
          ・葛生姜湯
                                   残さず完食 
                         
今回は食事の後 特別に土谷輝美さんのフエルトのリース作りもあったり と
(ふわふわの原毛の感触は気持ちいいのだけれど小さな玉を硬くしていく作業は
結構難しい…ということは これで人形を作る? う~ 天才技だ!)


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充実の一日でした。
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by grannys-ricco | 2007-11-30 14:52 | つぶやき

宿題

福山での12月の料理教室は「極上のフルーツケーキ」
宿題のドライフルーツの漬け込みを昨日終えました。
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イチジク、プルーン、杏にサルタナレーズン、お酒も3種類ミックス。
うひっ~これだけでもおいしそう~

楽しみだな~

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by grannys-ricco | 2007-11-29 12:12 | つぶやき

ぶつぶつ…

12月メニュー撮影現場
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美しくつまんでくれてる手の主は香に誘われてやってきた『桜子さん』、上で盗み食いしようとしているのが私riccoの手。そりゃ~私の手は却下で… Gデザイナーのカスミンが言いました!

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by grannys-ricco | 2007-11-28 14:39 | +Granny's天然酵母ぱん教室

11月の教室メニュー

今年の栗は大きかったー
『コテコテ大阪版栗ぱん』といったかんじでした。
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ご参加ありがとうございました。
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by grannys-ricco | 2007-11-28 11:58 | +Granny's天然酵母ぱん教室

冬支度

そろそろ準備しないとね…
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                        栗が入ってない栗ぱん生地でちょっとお遊び 
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by grannys-ricco | 2007-11-18 15:27 | 今日のぱん

ホシノ酵母で作る 栗のライ麦ぱん その2

どこを切っても金太郎 いえいえ桃太郎 いえいえ 栗太郎で…
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                              失礼いたしました
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by grannys-ricco | 2007-11-14 11:22 | +Granny's天然酵母ぱん教室

ホシノ酵母で作る 栗のライ麦ぱん その1

クープいろいろ
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                                        おいしいんです。
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by grannys-ricco | 2007-11-12 19:14 | +Granny's天然酵母ぱん教室

ホシノ酵母で作るイングリッシュマフィン

丸みのある形、具材をじゃましない量、それでいて最後に感じるさくさく感。
 
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                              それをめざして GO!でございます。
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by grannys-ricco | 2007-11-11 15:35 | +Granny's天然酵母ぱん教室

勉強してきました

天然酵母で作るドーナッツとパネトーネ

ねじって ドーナッツ
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手の平で上から下へずる~っと滑らせるのです。

くるくる丸めて パネトーネ
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バターが多くやわらかい生地には手粉ではなく溶かしバターを手につける。

ウ~ン 細かいところまでいい勉強です。

天然酵母で作るドーナッツはもっちりしていておいしい!
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by grannys-ricco | 2007-11-05 13:57 | つぶやき