ブログトップ

『+Granny'sぱん教室』

grannys.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。
c0096326_10304739.jpg

今日31日も焼いてます。もうそろそろ終わりにして娘の誕生日ランチ会へいきます。
そのあとは鴨そば、お雑煮のだしをとらねば。
皆様もよいお年をお迎えくださいませ。



復習メールもいただきました。
リカちゃん、クグロフとてもかわいいできですね。ありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。

c0096326_10365215.jpg

[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-31 10:33 | +Granny's天然酵母ぱん教室

恒例のお菓子の玉手箱会

友達に教わってカルトナージュでお菓子箱を作り、手作りのお菓子を持ち寄って詰める、
とーっても楽しみにしている会です。箱は三段重ですよ(ほとんど友達頼み)。特に今年はナオミさんに焼き菓子を習ったので腕をあげました。Kちゃんの和菓子も登場して華やかな玉手箱のできあがり。お正月、テレビを見ながらのティータイムが楽しみです。
みんなお疲れ様、来年もよろしくね。さー次はお家でおせちがんばろう!

c0096326_1026187.jpg

[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-31 10:26 | つぶやき

大掃除をしながら焼いてます。

寒いなかごそごそ掃除をしながら久しぶりに焼きました。ちょっと小ぶり。
チーズ食パン、ビスコッティ、ガレット、焼ドーナツまだまだ焼きたいのです、掃除はいつ終わるのでしょう~。

c0096326_1353420.jpg

さっ!お掃除もがんばりましょう!雨が降ってきました。
[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-27 13:08 | +Granny's天然酵母ぱん教室

復習ありがとうございました。

皆さんの「お家ぱん」のレシピに加えていただきありがとうございます。
c0096326_1010273.jpg

上左…Yさん、ウインナーの入った「コロコロぱん」、たくさん焼いて下さりありがとうございます。
上右…Tさん、可愛らしいポットぱんですね。お子さんにも人気でうれしいね。
下…リカちゃん、焼きまくってついに「リカぱん」になってますね~素敵!



c0096326_10153687.jpg

上左…Hさん、何回も作ってくださりありがとうございます、プレゼントにいい大きさですよね。
上右…タイにお住まいのAIさん、エシレバターを使ってるとのこと、風味いいでしょうね~。
下…TAさん、速攻の復習えらいです!「忘れないうちに!」私も見習わないと。


毎回うれしい復習メールをいただきありがとうございます。
[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-27 10:23 | +Granny's天然酵母ぱん教室

ご参加ありがとうございました。(2013.12月)

本日12月25日で恒例のクグロフレッスンが終了いたしました。
たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。

c0096326_13552757.jpg

明日から大掃除です。

*Yaさん、旅行のお土産、ご馳走様でした、黒糖味大好きです。
*Yoさん、手作りのスコーン、大掃除のおやつタイムにいただきますね、ご馳走様でした。

[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-25 14:00 | +Granny's天然酵母ぱん教室

Merry Christmas

c0096326_94419.jpg

新垣 勉さんの「他人と比較するのではなく、自分の持っている良さに磨きをかけ あなたにしかない『オンリーワン』の人生を …」の言葉を大事に心にしまっています。

今年は磨いたかな…静かな夜に Merry Christmas        


+Granny's ricco

[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-24 09:52 | つぶやき

本日も楽しく美味しく…。

外は寒いのですが教室の中はクグロフの優しい香りと楽しい会話に包まれ暖かかったですね。
けがをして杖を突きながら4階まで上がってきてくださったOさん、「キャンセルしたくない」と涙が出るほどうれしいお言葉ありがとうございました。どうぞ、お大事に。
c0096326_16221090.jpg

*Mさん、あこがれのホルトハウス房子さんのチーズケーキご馳走様でした。濃厚~絶品!









  
[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-23 16:32 | +Granny's天然酵母ぱん教室

本日も楽しく美味しくいただきました。

初めてクグロフを作る方も大丈夫、気合さえあれば!
今日は海老が苦手な方、ベーコンが苦手な方、アボカドが苦手な方がいてみんなで具をかえっこしてグラタンを作りました。

c0096326_1710981.jpg

*Iさん、「うずらや」さんのシュトーレンをありがとうございました。とてもめずらしいものでしたね、バターを使わずなたね油でココア色、バターケーキとビスコッティの間ぐらいの食感(イーストは入っていない)でした。ごちそうさまでした。皆さん今日のおやつタイムで満腹!
[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-22 17:17 | +Granny's天然酵母ぱん教室

ランチ用のぱん

一年のうち一番作るのがこの「コロコロチーズぱん」です。
今日も楽しい教室でした。

c0096326_1550134.jpg

*Hさ~ん、いつもたくさんの手作りおやつありがとうございます。シュトーレン2種類(ナッツたっぷりのものとけしの実入りのもの)そしてクッキー。おやつタイム充実でしたね。皆さんにもお土産ありがとうございました。
*Kさん、重たいのにお役立ちのものありがとうございました。


24,25日空席がございます。一緒にクグロフ作りませんか。
[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-21 15:56 | +Granny's天然酵母ぱん教室

たくさん焼きました。

一日お休みしてお世話になった方や姉妹に、そしてこの鳥かごビルの2Fポーポー屋さんのクリスマスイベントのデザートで出していただけることになったのでたくさん焼きました。
c0096326_9503222.jpg



*24、25日空席がございます。一緒にクグロフをつくりませんか。
[PR]
by grannys-ricco | 2013-12-21 10:04 | 今日のぱん