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『+Granny'sぱん教室』

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フォカッチャ

北海道ハードブレッド専用粉、通称「タイプER」で作っています。
ちょっとしっかりした食感で、香りがいいです。本日は穴を開けるのを忘れボリュームたっぷりのものができました。(写真は前日の穴あきのもの)
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週末も楽しくシュトーレンを作りました。ご参加ありがとうございました。

*ナオミさん、気になっていた木の実のタルトご馳走様です。
  Hさん、お父様手作り無農薬のさつまいもと濃厚タルトタタンをご馳走様です。
  Kさん、栗たっぷりの和菓子をご馳走様です。
  Kiさん、熊もんお土産ありがとうございます。

皆様、いつもお気遣いありがとうございます。


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by grannys-ricco | 2014-11-30 15:16 | +Granny's天然酵母ぱん教室

いよいよ

今年最後のメニュー『あなたと私のクグロフ』、準備を始めました。
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by grannys-ricco | 2014-11-28 09:50 | +Granny's天然酵母ぱん教室

勉強しています。

今回はヨーグルトで種を作っての「パネトーネ」とイーストの「ゼンメル」でした。
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ヨーグルトと水で種を作り始め4日後から継ぐこと4回、やっと本捏ねになります。さらに最終発酵3時間、とーっても手間をかけたものですが、その分味も深いのです。今日から私も種を仕込みました。
「ゼンメル」本来は手成形だそうで面白い成形を学びました、忘れないうちに練習しなければ。
どちらも興味深い勉強でした。ついでに私のロデヴのアドバイスもいただいてきましたので宿題がたくさん増えました。こなせるでしょうか。ゆっくりこなしましょう。ハイ!

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12月5日(金曜日) 空席1



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by grannys-ricco | 2014-11-27 15:35 | つぶやき

もうひとつ気になっていたパン

ロデヴ、ず~~っと気になっていて、やっと作ってみました。5~6年前に習っているのになかなかとりかかれないこの腰の重さ、岩の如し。水分90% 焼きがあまいのでちょっともちゃもちちゃ感…。
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気泡の作り方、焼き加減などまだまだ課題がありだな~。
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by grannys-ricco | 2014-11-26 09:11 | 今日のぱん

塩バターロール

塩バターロール、気になっていたパンをホシノ酵母で焼いてみました。
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ペロペロめくって食べるんです~って、これってK子ちゃん、あれだわね~。
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久しぶりにフランスぱんも焼きました。
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by grannys-ricco | 2014-11-25 13:45 | 今日のぱん

週末のレッスン

結構たっぷりあるフルーツナッツと生地を混ぜ込みます。
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ご参加ありがとうございました。

*Mさん、和栗のジャム、この季節ならではのものですね。ご馳走様です。
*Iさん、ブロードハーストのショートブレッド美味しくいただきましたよ。
*Kさん、「赤ワインビネガー入りクローバー蜂蜜」珍しいですね。何につけましょう~。
      タカキの「フルーツ&ナッツブレッド」は季節限定ですね。ありがとうございました。


教室にいらしてくださるだけでもありがたいのに、おみやげまでいただきうれしいかぎりです。ありがとうございました。
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by grannys-ricco | 2014-11-24 06:07 | +Granny's天然酵母ぱん教室

かろうじて、

温めておいたお皿に熱々のパスタ、チーズをたっぷりふってさあ食べましょうって、食べ終わる直前、かろうじて写真を撮ることができました。
本日もご参加ありがとうございました。

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*Yさん、「いちご」あきひめご馳走様です粒が大きいですねー。そして旅のお土産も。京都のマールブランシュのサブレ、形が「京」なのですね~可愛い! ありがとうございました。


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by grannys-ricco | 2014-11-20 14:07 | +Granny's天然酵母ぱん教室

手作りの美味しさ

ショートパスタの美味しさに目覚めたのがこの「ガルガネッリ」でした。
作って楽しい食べて美味しい、ひとてまですがこの可愛い筋模様、これでソースがよく絡むんですよね。
これ以後パスタ作りにはまりました。ナオミさんのおかげです。

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本日も+Granny'sぱん教室にご参加ありがとうございました。パスタ教室ではありません~(笑)。

*Eさん、ルピシアのクリスマス紅茶をありがとうございます。次のレッスンでお出しするのが楽しみです。
*Hさ~ん、オートミールのポリポリクッキー、止まりませんね、お子さん大好きなわけだ~、今度こっそりレシピ教えてくださいね。
*Mさん、私も大好きになった「祇園むら田」、ごまも好きですがこの「錦糸のり」お正月に活躍ですね。 いつも美味しいもののご紹介ありがとうございます。

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by grannys-ricco | 2014-11-19 15:19 | +Granny's天然酵母ぱん教室

今年も作りました

今年もお正月用おやつの箱を友達に習いながら作りました。今年は友達がフランスで購入してきた布に、素敵なタッセル、ため息が出るほど贅沢で素敵です。どんなお菓子を詰めようかしら~今からわくわくです。今日は優雅な一日でした。
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一日で仕上げられるよう準備してくれたKちゃん、ほんと感謝! いつもいろいろ刺激をくれるKちゃんワールドだ~いすきだよ~!!




シュトーレン作りであまったナッツはかりんとうにすると、ポリポリやめられません。急にお姫さまワールドから普通にもどったー(笑)。
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by grannys-ricco | 2014-11-18 13:10 | つぶやき

具だくさん

やっと作業途中の写真が撮れました。今から具と生地を混ぜるところです。
オーガニックの胡桃やアーモンドやカシュナッツは大きい!、ごろごろしていますよ。

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*Tちゃん、いつも最新の情報とお土産ありがとうございます。
 中崎町の「ブーランジェ エス・カガワ」の食パンむっちり~。美味しかったですね、皆さん。
 本日もご参加ありがとうございました。

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by grannys-ricco | 2014-11-16 13:38 | +Granny's天然酵母ぱん教室