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『+Granny'sぱん教室』

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ご参加ありがとうございました。

サクッとした軽めの食感で食べやすいので、「もう一枚!」のリクエストの多いバタートップ
これも「お家ぱん」の定番になるとうれしいです。おやつ作りも楽しい時間でしたね。
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ご参加ありがとうございました。

+Granny’s ricco

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by grannys-ricco | 2016-01-31 14:12 | +Granny's天然酵母ぱん教室

ごまのクロワッサン

生地量、発酵のとり方、配合、折込バター量の変更でより作りやすく見直しました。
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香ばしいです。ホシノ酵母で作りますと、ザックリして中はもっちりです。
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by grannys-ricco | 2016-01-28 13:36 | 今日のぱん

勉強してきました。

今回はZopfツオップとTostbrotトーストブロートでした。
サックリした食感にする粉の配合、キメを細かくする成形、ツオップでは編み目をしっかりだす配合と粉の選び方、編み方のコツなどを学びました。
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トーストブロートはサックリしていてサンドイッチにぴったり。
相変わらずシェフのパンはやさしいお味で食べやすいです。

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by grannys-ricco | 2016-01-28 10:03 | つぶやき

一年に一度焼きたくなります

全粒粉とごま入り、ザックリしていて香ばしい小ぶりのクロワッサン
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生地の発酵のさせ方や生地量など改良中
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by grannys-ricco | 2016-01-26 14:52 | 今日のぱん

寒い中元気に膨らんでくれました。

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バタバタしている中やっと写真がとれました。
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by grannys-ricco | 2016-01-24 06:40 | +Granny's天然酵母ぱん教室

もっちもちの塩パン

生地はゆるゆる~で手ごわいのですが、焼きあがるともっちもちになります。
サンドイッチ用にお役立ちのパンです。

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by grannys-ricco | 2016-01-22 16:33 | 今日のぱん

美味しそうなクープ

美味しそうにクープが割れるとうれしくなります。
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寒い今日この頃、最終発酵に時間がかかります。
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by grannys-ricco | 2016-01-22 16:30 | 今日のぱん

バタートップ

寒いですねー。寒波到来です、やっと冬らしくなったわけですが。
教室の入っているビルは築30数年のレトロさですので隙間風がたっぷりです。
足元も冷えますので暖かい靴下やひざ掛け、もう一枚セーターなどをお持ちになっておこしくださいませ。

さて
バタートップはカットするときのこのような形がかわいいですよ。
そしてトーストするとやさしい甘みとサクサクの食感になります。どうぞお楽しみくださいませ。

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電気オーブンとガスオーブンの焼き比べ
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ガスオーブンはおとなしめの焼き上がりになります。
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by grannys-ricco | 2016-01-19 10:37 | 今日のぱん

オレンジ風味のデニッシュ食ぱん

折り込み3回終了までに1時間半、さらに1時間寝かせて成形、そして最終発酵2時間30分…疲れました。
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by grannys-ricco | 2016-01-17 13:18 | 今日のぱん

いろいろ焼いています。

バタートップの水分の調節をしたりクッキーの焼き直しをして気になっていた肌荒れを解消したり、胡桃とチョコのステイックを焼いたりしながら教室の準備をしています。
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by grannys-ricco | 2016-01-16 14:38 | 今日のぱん